Тел. (8352) 67-02-22, 30-87-77
Тел.факс (8352) 308-777, 308-788

Сухой лед

ООО "ТехноГаз" производит сухой лед в гранулах размерами 3 мм и 9 мм.

Сухой лед это:

«Сухой лёд» — твёрдый диоксид углерода CO2, при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящий в парообразное состояние, без пребывания в жидком состоянии.

По внешнему виду напоминает лёд (отсюда название). Температура сублимации при нормальном давлении — минус 78,5˚ С. Технический «сухой лёд» имеет плотность около 1560 кг/м³, при возгонке поглощает около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты.

Вырабатывается на углекислотных установках. Используется для охлаждения пищевых продуктов (например, мороженого) при их транспортировке и хранении, в научно-исследовательских работах для получения низких температур, при испытаниях и сборке некоторых агрегатов в машиностроении и т. д.

ГОСТ 12162-77: Сухой лёд (диоксид углерода) — низкотемпературный продукт, получаемый из жидкой или газообразной двуокиси углерода. Нетоксичен. Цвет — белый.

Несмотря на низкую температуру сухого льда, его можно трогать без защитных перчаток непродолжительное время.Если маленький кусочек сухого льда закупорить в бутылке с водой и взбалтывать, то он растворится и получится газированная вода. Однако если положить слишком много, бутылка может взорваться.

Гранулированный сухой лед производится (в гранулах) 1,7 мм, 3 мм, 6 мм, 9мм, 16 мм и брикетированный сухой лед (в брикетах).

Сухой лед отпускается в наших пищевых контейнерах, а также в таре покупателя.
В производстве нашей продукции, мы используем углекислоту только соответствующую ГОСТ 8050-85 ВЫСШИЙ СОРТ (пищевая углекислота), что подтверждено всеми необходимыми сертификатами соответствия.

Меры предосторожности:

  • Температура сухого льда – почти -79°С, поэтому необходимо избегать прямого контакта сухого льда с кожей! Используйте специальные перчатки.
  • Нельзя помещать сухой лед в закрытый контейнер (такой, как полиэтиленовая бутылка из-под напитков). Данная процедура опасна, так как при испарении сухой лед расширяется примерно в 800 раз, что может привести к взрыву!
  • Несмотря на то, что при испарении сухого льда концентрацию углекислого газа довольно сложно довести до опасной, тем не менее, с сухим льдом необходимо работать в просторных или хорошо проветриваемых помещениях.

Свойства сухого льда:

  • температура около -78.5°C
  • при комнатной температуре и нормальном атмосферном давлении, переходит в парообразное состояние, минуя состояния жидкости. Этот процесс несет название сублимация.
  • не имеет запаха, цвета и вкуса
  • не токсичен
  • не горюч
  • молекулярный вес: 44,01
  • плотность (в твердом виде): 1561,8 кг/м 3 при -78,33 °С
  • плотность (в жидком виде): 1020,4 кг/м 3 при -17,78 °С
  • плотность (в газообразном виде): 1,97 кг/м 3 при 0 °С
  • температура таяния: -56,61 o С при 11,6 кг/см
  • коэффициент перехода из жидкости в газ: 8,726 при -17,78 °С
  • коэффициент перехода из жидкости в снег: 0,46 при -17,78 °С и 0,57 при -48,33°С

Хранение:

Сухой лед хранят в изотермических контейнерах, которые дополнительно охлаждаются. В них сублимация значительно снижается.В домашних условиях хранить сухой лед можно в герметичных пенопластовых коробках (толщина стенок пенопласта должна быть не меньше 3 см.) помещенных в морозильную камеру. При этом сублимация составит 2% – 10% в сутки.